Лишний вес - проблема традиционного питания
Поиск по сайту - вся информация
Контактная информация

Купить омега-3 NSP в Донецке

Компьютерная диагностика в Донецке
6 популярных диет
Как купить БАД в Донецке

Обмен жиров в организме: роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Сколько и какого жира человек должен потреблять с пищей?

Процессы обмена жира в организме регулируются при участии нервной системы всех уровней и гормонально. Большое значение имеют гормоны инсулин, адреналин, тироксин и гормон роста. Важными регуляторными механизмами обмена жиров являются физиологические и внешние факторы: пол, возраст, характер профессиональной деятельности, режим дня. Чрезвычайно важное значение имеет питание. Патологии при нарушениях обмена жиров могут быть наследственной природы или приобретаются в результате неправильного питания и нездорового образа жизни.

Так, например, нерегулярное и несбалансированное питание, избыточность углеводной пищи, малоподвижный образ жизни и труда и т. д. способствуют отложению повышенного количества жира, развитию ожирения и ряда сопутствующих заболеваний.

Очевидно, что за счет питания можно достичь хорошего эффекта профилактики и лечения заболеваний. Давая общую биологическую оценку жировым пищевым продуктам, следует подчеркнуть, что она определяется тремя основными факторами - количеством и качеством жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

Однако заметим, что практически ни один природный жир, используемый в питании, не является полноценным во всех отношениях. Биологическая полноценность пищевых жиров может быть достигнута сочетанием продуктов в рационах за счет использования растительных и животных источников. Оптимальное сочетание достигается при использовании 70-80 % растительных и 20-30 % животных жировых продуктов. Кроме этого в нормально сбалансированном рационе питания взрослого человека должно выдерживаться соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. В пожилом возрасте, а также при малой физической нагрузке и занятости умственным трудом потребность в жире снижается.

Недостаточное поступление жира с пищей вызывает разнообразные нарушения обменных процессов, а также становится причиной развития авитаминозов жирорастворимых витаминов (поскольку для их всасывания необходим жир) и снижения количества эссенциальных жирных кислот. Оно может возникать при нарушении переваривания и всасывания липидов по причине недостаточного синтеза липолитических ферментов в пищеварительном тракте и секреции желчи.

Нарушения жирового обмена отмечаются и при недостатке в организме липотропных веществ типа холина, метионина, витамина F (фактора F), которые предохраняют печень от повышенного отложения жира путем участия в синтезе фосфолипидов. Следствием нарушения жирового обмена является развитие ожирения - болезни современной цивилизации. Сегодня в большинстве развитых стран более 50% населения страдают от этого заболевания. Ожирение - патология, характеризующаяся повышенным отложением жира во всем организме.

Проблема ожирения - проблема долголетия, так как люди с избыточной массой тела живут в среднем на 7 лет меньше; смертность среди них в 3-4 раза выше из-за, как правило, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.
Профилактика и лечение заболевания связаны с диетой, основанной на снижении калорийности пищевых рационов за счет углеводов при общем нормальном содержании и сочетании основных пищевых веществ: белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Значительный интерес представляют нарушения обмена холестерина. Причиной гипохолестеринемии является нарушение равновесия между количеством распавшегося и синтезированного холестерина в организме. С пищей при нормальной диете его поступает около 0,2-0,5 г/сут, и это количество практически не влияет на уровень холестерина в организме. Считают, что основная роль, по-видимому, принадлежит эндогенному холестерину, количество которого в организме достигает 0,8-1,5 г в сутки. Отмечено, что увеличение его содержания наблюдается при избыточном потреблении жиров и углеводов и нарушении процессов использования ацетил-КоА.

При избытке холестерина развиваются различные атеросклерозы. Лечение направлено на нормализацию жирового обмена и торможение эндогенного синтеза холестерина в организме. Вместе с тем безусловным фактором профилактики атеросклерозов выступают правильное питание и дозированное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров. По этой причине большинство современных продуктов питания снабжены информацией о массовой доле холестерина.

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и омега-3 кислоты?

В настоящее время знание химии пищевых липидов значительно продвинулось. Появились новые, более подробные и точные сведения об их физиологическом значении и, как следствие, получили развитие медико-биологические аспекты жирового питания.

В настоящее время установлено, что общее содержание жиров в рационе рекомендуется поддерживать на уровне 30-35 % энергетической ценности рациона, в массовом выражении это в среднем 107 г. Это количество может несколько изменяться за счет углеводов. Высокое содержание животных жиров нежелательно, поскольку при избытке насыщенных жирных кислот нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения, желчнокаменной болезни.

Важно иметь информацию о качественном составе ненасыщенных жирных кислот в липидах (например, о содержании моно- и полиненасыщенных жирных кислот). К тому же полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), не синтезируемые в организме человека, относят к незаменимым (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Арахидоновая кислота образуется в организме из линолевой при участии витамина B6. Линолевая образует и другие ПНЖК. По расположению первой двойной связи относительно метильной группы в молекуле ПНЖК относят к группам омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая) и омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая).

Установлена четкая обратная взаимосвязь между суточным потреблением омега-3 жирных кислот и степенью атеросклеротических поражений коронарных сосудов. При этом чем больше омега-3 содержится в тканях организма, тем меньше проявлений атеросклероза. Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют синтезу простагландинов, поддерживающих иммунный статус организма, и необходимы для нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Кислоты омега-3 содержатся в жире рыб, льняном и соевом маслах, в масле грецкого ореха; источником жиров омега-6 служат подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла. Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Рекомендуемое соотношение в рационе омега-6: омега-3 составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания - от 3:1 до 5:1.

Основная биологическая роль ПНЖК, как было подчеркнуто выше, связана со структурно-функциональной организацией клеточных мембран, биосинтезом эйкозаноидов - медиаторов реакций метаболизма. Именно поэтому ПНЖК причисляют к витаминам (витамин F). Их значение трудно переоценить.

Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота. Ее основным источником выступает подсолнечное масло (60 %). Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах незначительно и составляет (%): в мозге 0,5; яйцах 0,1; свиной печени 0,3; сердце 0,2; оптимальная потребность составляет 10 г в сутки, минимальная - 2-6 г.

Среднее содержание ПНЖК в рационе в пересчете на линолевую кислоту должно составлять 4-6 % общей калорийности пищи. Избыток ПНЖК, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека.

На основании тщательного изучения потребности человека в омега-3 кислотах, нутрициологи компании NSP установили ежедневную норму биологически активной добавки Omega-3 EPA, производимую из рыбьего жира, в 2 капсулы по 1600 мг ежедневно. Препарат строго стандартизован по количественному составу натуральных действующих веществ и содержит 180 мг эйкозапентаеновой и 120 мг докозагексаеновой полиненасыщенных жирных кислот в каждой капсуле. Заказать Омегу-3 в Донецке можно по телефону (095) 366-69-60.

Omega-3 EPA ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)
БАД компании НСП - Омега-3 (ПНЖК)

Участие лецитина как важнейшего фосфолипида в жировом обмене и снижении уровня холестерина в крови

Важное значение в питании имеют и фосфолипиды. Напомним, что они также входят в состав мембран клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, в частности их транспорту из печени другие участки организма. Недостаток фосфатидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, к ее ожирению, а затем и к циррозу.

Фосфатиды участвуют в регуляции обмена веществ, построении структуры нервной ткани, клеток печени, мозга. Снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная потребность здорового взрослого человека в фосфатидах составляет 5-10 г.

Наиболее распространенный в пищевых продуктах фосфолипид - лецитин, содержание которого составляет (%): в яйцах 3,4; нерафинированном растительном масле 1-2; сырах 0,5-1,1; мясе 0,8; птице 0,5-2,5; зерне и бобовых 0,3-0,9. Он присутствует во всех клетках человеческого организма. За счет содержания метальных групп активно проявляет себя в липидном обмене, в частности предотвращает жировое перерождение печени, обеспечивает нормальное функционирование нервной ткани, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на сексуальную активность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

В донецком представительстве компании НСП Вы можете приобрести со скидкой Лецитин в удобной форме в виде капсул по 520 мг. Препарат снижает ожирение печени, нормализует жировой обмен в организме, выводит избыточный холестерин и тем препятствует развитию атеросклероза. Абсолютно безопасен для всех категорий потребителей, в том числе беременных и кормящих женщин.

Из стеролов кроме холестерина в генетическом плане наиболее известен бета-ситостерин, основным источником которого служит растительное масло. Обладает способностью образовывать с холестерином нерастворимые комплексы, что препятствует всасыванию холестерина и снижает его уровень в крови.
Следует придерживаться рекомендаций по ограничению содержания холестерина в рационах - в среднем не более 500 мг в сутки. Больше всего холестерина содержится (%): в яйцах 0,57; сливочном масле 0,17-0,27; печени 0,13-0,27; мясе 0,06-1,00; рыбе до 0,3.

Вместе с тем заметим, что характеристика основных пищевых липидов требует присутствия растительных и животных жиров в рационах, так как они в равной степени необходимы человеку. Животные жиры - единственный источник витаминов A и D, растительные - витаминов E и бета-каротина. Нарушение требований к уровню и качеству липидов вызывает ряд специфических заболеваний. Как уже отмечалось, по рекомендациям специалистов в питании следует соблюдать соотношение животных и растительных жиров 70 и 30 %, а для жирных кислот: 10 % насыщенных, 30 % полиненасыщенных, 60 % мононенасыщенных.

Современные сведения о химии пищевых липидов и их влиянии на биологические функции организма во многом изменили взгляды на структуру питания, в частности, доказали обязательное содержание липидных компонентов в рационах и отрицают безжировые диеты. 

Читайте также статью Американская компания NSP предложила уникальную программу снижения лишнего веса с помощью БАД

Чтобы получить полную информацию о БАДах - нутрицевтиках и парафармацевтиках NSP - звоните консультанту Евгении Григорьевне в донецкий офис по тел. (095) 366-69-60.

+Freabooks