Лишний вес - проблема традиционного питания
Поиск по сайту - вся информация
Контактная информация

покупка биологически активных добавок NSP в Донецкой области

Компьютерная диагностика в Донецке
6 популярных диет
Как купить БАД в Донецке

Роль биологически активных добавок в питании жителей Донецкой области

Проблемы в структуре питания жителей Донецкого региона

Одной из важнейших причин снижения уровня здоровья населения мира, в том числе и населения донецкого региона, является, по мнению специалистов Института питания АМН, изменение характера питания и химического состава пищи. Анализ показывает, что недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов и разбалансированностью рациона по основным пищевым веществам и энергии, но и другими факторами, приведенными на схеме:

Факторы недостаточности питания
Факторы недостаточности питания

Перед дончанами стоит проблема поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения и обеспечения здоровья последующих поколений. Несомненно, биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы. Их внедрение в повседневную жизнь больных и здоровых людей, взрослых и детей имеет огромное медицинское, социальное, политическое и гуманитарное значение. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни людей, способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30 - 40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. К ним относятся сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, онкологические заболевания, болезни обмена веществ, поражающие все большее число людей не только трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и совсем молодых.

Одной из важных этиологических причин возникновения этих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения индустриально развитых стран - резкое возрастание потребления дорогих и утонченных по вкусовым характеристикам продуктов питания, концентрированных по белку, животному жиру, кристаллическим углеводам, рафинированных в отношении пищевых волокон и других биологически активных компонентов.

Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действуют на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) лишний белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.

Обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, не беспредельны. Их адаптационные возможности ограниченны. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.

Компоненты пищи - графическая классификация
Компоненты пищи - графическая классификация

Благодаря длительным экспериментальным исследованиям и наблюдениям стало понятно, что при скрытом дефиците витаминов в организме развиваются неспецифические, но серьезные по последствиям нарушения функций отдельных органов и систем (например, снижение резистентности к инфекциям, различным ядам, химическим веществам); развивается быстрая утомляемость, а в экспериментах на животных обнаружено нарушение функции воспроизводства потомства. Наблюдения также показали, что даже на ранних стадиях недостаточности тиамина (витамина B1), пиридоксина (витамина B6), ниацина, фолиевой кислоты, витаминов B12 и C сначала наступают нарушения концентрации внимания и снижается наблюдательность, а немногим позже возникает типичная картина нарушений в виде депрессии, ипохондрии и истерии (неврологическое трио).

Причины нарушения пищевого статуса населения Донецка

Для населения Донецка и Донецкой области проблема повышения уровня здоровья населения, снижения его заболеваемости и увеличения продолжительности жизни в последние годы приобрела особо важное значение. Об этом свидетельствует рост такого интегрального показателя, как смертность от наиболее распространенных заболеваний.

Осуществление радикальных экономических реформ в Украине затронуло все сферы жизни человека. В результате резких социально-экономических и экологических изменений продолжает ухудшаться демографическая ситуация, сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья населения: снижается рождаемость, возрастают заболеваемость, смертность, инвалидизация в результате хронического развития болезней.

Большинство населения Донбасса дышат воздухом, содержащим вредные для здоровья вещества, пьют воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Растет заболеваемость инфекционными и профессиональными заболеваниями. По-прежнему наиболее распространенными остаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения.

Отмечается рост пограничных психических расстройств, проявлений длительного стресса, алкоголизма. Продолжает расти численность больных анемией, аллергическими патологиями, иммунодефицитом и другими проявлениями всевозрастающей экологической нагрузки и несбалансированного, некачественного питания.

Как свидетельствуют многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, наблюдающийся в настоящее время недостаток в питании витаминов, минеральных элементов, других биологически активных компонентов пищи является одной из важнейших причин снижения уровня здоровья и повышения роста заболеваемости населения Донецкой области. Ведь пища - источник не только белков, жиров, углеводов, но и биологически активных веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем; иногда их называют физиологически или фармакологически активными веществами. Эти вещества можно подразделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные биологически активные вещества синтезируются самим организмом из многообразия поступающих с пищей химических соединений и пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и т. д. Это образующиеся в результате метаболизма неорганические и органические вещества, регулирующие функции отдельных органов и систем - азот, водород, кислород, минеральные вещества, ДНК, РНК, АТФ, глюкоза, жирные и органические кислоты и многие другие вещества. Часть из них могут относиться к экзогенным биологически активным веществам, если они поступают с пищей и способны проявлять в организме свою биологическую активность.

Уровень и возможность их синтеза определяется присутствием в организме человека необходимых для этого веществ, которые поступают только с пищей. Поэтому любые нарушения питания, связанные с ограничением поступления объема пищи или ограничением ассортимента продуктов питания резко снижают или вообще лишают организм возможности синтезировать определенные виды эндогенных биологически активных веществ, что, безусловно, со временем приводит к нарушению функции органов и систем, способствует развитию заболеваний и трансформированию их в хроническую патологию.

Важнейшие нарушения пищевого статуса населения Донецка, Мариуполя, Макеевки, Славянска, Краматорска, Горловки и других промышленных центров Донецкого региона можно представить в виде следующего перечня:

избыточное потребление животных жиров;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
дефицит полноценных (животных) белков;
дефицит витаминов: аскорбиновой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1), фолиевой кислоты, ретинола (A) и бета-каротина, токоферола (E) и др.;
дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
дефицит микроэлементов (селена, цинка, иода, фтора);
дефицит пищевых волокон.

Экзогенные биологически активные вещества поступают в составе продуктов питания. К ним относятся витамины, минеральные соли и огромное количество органических биологически активных компонентов живой растительной клетки - пептиды, олигосахариды, жирные и органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, камеди и многие другие. Некоторые витамины и вещества, обладающие гормональной, антибиотической активностью, при качественном питании могут синтезироваться микрофлорой толстого кишечника.

Использование биологически активных добавок к пище (БАД) для коррекции полноценности питания в Донецкой области

В настоящее время широко известны и поставлены на индустриальную основу так называемые биологически активные добавки к пище, призванные осуществлять алиментарную профилактику и коррекцию здоровья человека и представляющие собой концентрированные формы природных компонентов не только растительного, но и животного происхождения. Успеху начатого дела по алиментарной коррекции здоровья сопутствовала расшифровка структуры и функций биологически активных добавок.
Биологически активные добавки к пище (БАД) в большинстве случаев принимаются вместе с пищей для их лучшего усвоения организмом.

Дневную норму биологически активных добавок следует принимать в первой половине дня, чтобы последующее за этим повышение активности не помешало сну. Между приемами пищи принимают БАД, содержащие кальций, чтобы не понижался уровень кислотности в желудке, необходимый для пищеварения. Железосодержащие добавки следует принимать с фруктовым соком, так как железо лучше усваивается в присутствии витамина C.

Питательные вещества лучше усваиваются организмом, когда они взаимодействуют друг с другом, поэтому рекомендуется принимать их комплексно. Например, при витаминной недостаточности для успешного излечения многих заболеваний, характерных для донецкого региона, необходимо применение не одного или двух, а целого комплекса витаминов.

Благодаря высокому процентному содержанию нерастворимых балластных веществ в растительной клетчатке (94 %), в том числе во фруктовой клетчатке (в зависимости от типа до 25 %) и апельсиновой клетчатке (28 %), можно получить значительный эффект даже при незначительной добавке пищевых волокон, например в форме препарата Loclo (Локло). За счет комплекса пищевых волокон значительно стимулируется ряд полезных функций организма:

Таблица - Функции балластных веществ

Воздействие на целлюлозы гемицеллюлозы  пектин
объем стула
интенстинальное время транзита
интенстинальную флору
время контакта содержимого кишечника со слизистой оболочкой
выведение желчной кислоты
Serum-Cholesterin (фракция липопротеина низкой плотности, LDL)    
скорость расщепления сахара
плотность пищевого продукта

В настоящее время существует достаточно широкий и разнообразный перечень БАД отечественного и импортного производства. К ним относятся природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их классифицируют в зависимости от функциональной роли:

Функциональная роль БАД - нутрицевтиков и парафармацевтиков
Функциональная роль БАД - нутрицевтиков и парафармацевтиков

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и т. д.).

В настоящее время компанией NSP (НСП, Соединенные Штаты Америки) выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков и их комбинации.

Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены: органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, эубиотики (соединения, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника).

Читайте также статью Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании жителей донецкого региона

Чтобы получить полную информацию о БАДах - нутрицевтиках и парафармацевтиках NSP - звоните консультанту Евгении Григорьевне по донецкому телефону (095)366-69-60, (050)736-79-40.

+Freabooks