Лишний вес - проблема традиционного питания
Поиск по сайту - вся информация
Артрит и остеопороз - чем помочь

продукция компании НСП в донецком регионе

Компьютерная диагностика в Донецке
6 популярных диет
Как купить БАД в Донецке

Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании жителей донецкого региона

Краткая история вопроса изучения пищевых волокон как биологически активных добавок компании НСП

В начале 20 века возникла внешне привлекательная идея крупнейшего французского химика Пьера Эжена Бертло, иностранного члена-корреспондента Петербургской Академии наук, о создании идеальной пищи, или элементарной диеты из воды, аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, витаминов и солей. Такой рацион даже предполагалось вводить прямо в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Но сегодня, когда реализация идеи Бертло в принципе уже осуществима, неожиданно стало ясно, что даже простое рафинирование пищи (получение сахара, белой муки, фруктовых и ягодных соков и т. д.) плохо переносится организмом, так как не соответствует эволюционно сформировавшемуся физиологическому процессу переработки и усвоения пищевых веществ.

Денис Беркитт - английский врач, прославившийся тем, что в 1958 г. в Уганде раскрыл вирусную природу одного из видов злокачественных опухолей (болезнь теперь называется лимфомой Беркитта), в 80-е годы предстает уже как отец современного взгляда на так называемые пищевые волокна. Работая хирургом в Африке, Беркитт в 1969 г. выдвинул гипотезу о том, что чрезвычайная редкость рака кишечника у коренных жителей этого континента (в отличие от европейцев и североамериканцев) обусловлена традиционной диетой, богатой пищевыми волокнами. В дальнейшем эта гипотеза была распространена на прочие болезни цивилизации - ожирение, сахарный диабет, коронарную болезнь сердца. Сегодня жители Донецка и Донецкой области имеют возможность повысить роль пищевых кислот в своём ежедневном рационе с помощью диетической добавки "Локло" производства американской компании NSP.

Академик AM СССР А. М. Уголев, известный своими открытиями и смелыми идеями в физиологии питания, сформулировал в 1984 г. понятие о новой междисциплинарной науке - трофологии. В рамках этой науки А. М. Уголевым выдвинуто представление о пяти потоках из кишечника во внутреннюю среду организма. Первый поток - нутриенты (вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины). Второй - различные типы гормонов и медиаторов, контролирующих, как теперь доказано, не только функции пищеварительного аппарата, по и жизнедеятельность организма в целом. Три других потока непосредственно формируются при участии бактериальной флоры пищеварительного тракта. Это: нутриенты, модифицированные микрофлорой, продукты метаболизма самих бактерий; пищевые волокна, модифицированные микроорганизмами. В последних трех потоках имеются полезные вещества, соединения, значение которых для организма человека на сегодняшний день не выяснено, и токсические вещества, из-за которых еще недавно стремились любыми способами подавить кишечную флору.

Как стало теперь ясным, пищевые волокна оказывают влияние на все пять потоков, поступающих из пищеварительного канала во внутреннюю среду организма. Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Следовательно, обеспечение достаточного содержания пищевых волокон в рационе человека - важная задача, которая может быть решена в том числе за счет более широкого использования биологически активных добавок типа "Локло" в донецком регионе.

Крупнейший немецкий химик, один из создателей агрохимии, иностранный член-корр. Петербургской АН Юстус Либих в знаменитых "Письмах о химии", изданных в России в 1860 г., провидчески указывал, что "отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно". Наука о питании человека должна была пройти сложный путь, чтобы обосновать это положение. Но осталось еще немало пробелов в теории и не меньше технологических проблем, что уже отмечалось в данной книге и о чем пойдет речь дальше.

Превращения пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте человека

Известно, что пищевые волокна устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами, по различные их компоненты не обнаруживаются в кале, т. к. подвергаются воздействию кишечных бактерий. Пектин разрушается полностью, такова же участь большей части гемицеллюлоз, составляющих значительную долю пищевых волокон злаковых. Только лигнин и в меньшей степени целлюлоза резистентны к бактериальному воздействию и переходят в фекалии. Показано, что четыре из пяти превалирующих в толстой кишке человека микроорганизмов являются сахаролитиками, и несколько бактероидов (особенно В. thetaiotaomicron, В. ovatus и В. uniformis) и бифидобактерий в состоянии переваривать многие виды некрахмальных полисахаридов. При электронной сканирующей микроскопии волокон, обнаруженных в фекалиях, отмечено, что волокна плотно окружены бактериями и вокруг последних имеются зоны разрушения клеточных стенок.

Проведены сравнительные исследования ферментации пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте человека и около 40 видов домашних, лабораторных и диких животных, а также относительной способности исследованных видов использовать продукты переваривания ПВ. Задержка содержимого на месте его ферментации в кишечнике является главным фактором, определяющим способность переваривать пищевые волокна, причем задержка и ферментация зависят, в свою очередь, от массы тела. Для человека характерна значительная индивидуальная вариабельность времени пассажа кишечника, в связи с чем отдельные лица и даже целые этнические группы могут приспосабливаться к лучшему использованию пищевых волокон.

Имеется три важнейших продукта ферментации: летучие жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), газы (углекислый газ, водород и метан) и энергия. Короткоцепочные жирные кислоты, образующиеся при разрушении пищевых волокон (200-700 нмоль/сут на диете западного типа), важны для регуляции адсорбции и метаболизма в толстой кишке. Эти кислоты быстро всасываются, стимулируя одновременную адсорбцию натрия и воды, а также поступление бикарбонатов в полость кишки (контролирование кишечного рН), Одна из короткоцепочных жирных кислот - бутират - необходима толстокишечной слизистой для энергетического метаболизма, оказывает эффект на синтез ДНК и пролиферацию нормальных и озлокачествленных клеток. Усвояемые полисахариды (альфа-глюканы) перевариваются и всасываются в верхних отделах кишечника. Некрахмальные полисахариды и лигнин проходят до слепой кишки. Лигнин экскретируется с калом неизмененным. Полисахариды клеточной стенки и другие сахара ферментируются энзимами толстокишечных бактерий с образованием газов и короткоцепочных жирных кислот. Они могут адсорбироваться от слепой кишки и далее на различном протяжении.

Пищевые волокна и толстая кишка - как продукты компании НСП стимулируют функционирование кишечника

В наблюдении над 13 мужчинами и 16 женщинами 22-49 лет, у которых в течение года 1 раз в каждом сезоне проводили 7-дневное обследование (анализ дубликатов съеденного рациона на содержание нейтральных пищевых волокон - гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а также регистрация частоты дефекаций и массы кала), установлена положительная корреляция количества потребляемых нейтральных пищевых волокон с частотой дефекации; масса фекалий зависела как от количества этих пищевых волокон в рационе, так и от общей его калорийности.

Введение в обычный рацион 6 здоровых людей 24-30 лет 21 г волокон сырой неочищенной соевой пульпы (период А) или очищенных соевых волокон (период В) в течение 3 недель привело к увеличению массы влажного кала на 19 и 38 % в периоды А и В в сравнении с двухнедельным контрольным периодом. Частота стула и время транзита не изменялись. В период В на 52 % возросло содержание в кале пищевых волокон. Присутствие в диете красной фасоли приводило к увеличению массы фекалий (за счет воды) и ускорению кишечного транзита у 12 здоровых людей.

10 здоровых мужчин в возрасте 22-24 лет потребляли обычные рационы, содержавшие 20 г пищевых волокон. Затем они в течение 3 недель переводились на диету с дополнительным назначением 20 г пищевых волокон за счет отрубей сорго или пшеницы. Средняя масса фекалий в предварительный период составляла 138,6±43,1 г/сут, в конце опытного периода на рационе с отрубями сорго - 173,3±48,4 г/сут, с пшеничными отрубями - 221,1±98,3 г/сут; число дефекаций соответственно 8,5±3, 12,2±2,9 и 12,8±3,2 раза в неделю. Учитывая результаты подобных исследований, в ФРГ, Канаде и других странах, где суточное потребление хлеба невелико, а масса фекалий у здоровых лиц, находящихся на обычном рационе, составляет в среднем около 100 г/сут, рекомендуют либо выпускать сорта хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон (за счет соевых отрубей, кожицы томатов, молодого ячменя), либо добавлять к пище до 50 г пшеничных отрубей в сутки. Правда, одним из препятствий перехода на повышенное потребление пищевых волокон является дискомфорт от большого газообразования в кишечнике. Впрочем, анализ субъективных ощущений при добавлении к обычному рациону здоровых лиц 100 г (по сухой массе) фасоли показал, что физический дискомфорт имеет место лишь в первые дни изменения рациона, и с третьего дня наступает постепенная адаптация к нему.

Стимулирующее влияние пищевых волокон на моторную функцию кишечника используется в диетотерапии лиц с хроническими запорами. Для этой цели применяют хрустящие хлебцы с высоким содержанием пищевых волокон (наилучшим эффектом обладают отруби пшеницы, меньшим - овса), капусту, морковь, лук, огурцы, чернослив и пр. Вследствие своих физических свойств пищевые волокна адсорбируют воду, уменьшают внутрикишечное давление, действуют на миоэлектрическую активность кишечника, приводя в равновесие пропульсивные и тонические сокращения кишечной мускулатуры. Таким образом, проблема хронических запоров решается за счет обогащения пищи диетической добавкой Локло компании НСП, произведенной из семян подорожника и целого ряда других растительных источников пищевых волокон.

Причинами благотворного влияния пищевых волокон на липидный обмен являются увеличение потери холестерина и жирных кислот с калом, нарушение всасывания жиров. Важная роль пищевых волокон в профилактике и лечении гиперлипидемий неоспорима.
Благотворное значение пищевых волокон в профилактике и лечении больных сахарным диабетом является общепризнанным фактором. Следует расширять употребление гороха, фасоли, сои, чечевицы (не исключается возможность выделения пищевых волокон из кормовых бобов - клевера, вики, люцерны) и пропагандировать их более широкое включение в рацион питания населения.

Читайте также статью Пищевые волокна борются с хроническими запорами: диетическая добавка Локло

Чтобы получить полную информацию о растительных препаратах компании NSP - обращайтесь к консультанту Евгении Григорьевне по донецкому телефону (095)366-69-60, (050)736-79-40.

+Freabooks