Что такое БАД
БАДы компании NSP в Донецке
Профилактика заболеваний в Донецке
Поиск по сайту - вся информация

Burdock (Бёрдок, Репейник) NSP в Донецке

Компьютерная диагностика в Донецке
Причины хронических заболеваний
БАД NSP для зрения

Профессор Ричард Харрелл о правильном питании и недостатке клетчатки в рационе городского жителя

«Мы потребляем больше калорий, чем нам необходимо в повседневной жизни. Больше трети взрослого населения США страдают ожирением. Стоимость медицинского обслуживания, связанного с ожирением, в США составляет около 150 миллиардов ежегодно».

Консультант Всемирной организации здравоохранения в своём интервью раскрывает проблемы в рационе питания современных городских жителей.

Учёный-нутрициолог изучает дефицит важных компонентов питания (нутриентов)

Ричард Харрелл родился в 1946 году в г. Норвич, в Великобритании. Он защитил докторскую диссертацию по вопросам питания в знаменитом Кембриджском университете в 1975 году, а с 1978 по 1994 гг. работал в исследовательском центре компании Nestle в Лозанне.

С 1994 по 2012 гг. Харрелл являлся профессором по вопросам питания человека в Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе, где он читал лекции на темы питания и здоровья.

На протяжении своей академической карьеры он опубликовал более 250 статей, в основу которых легла его собственная исследовательская работа, посвященная, главным образом, вопросам дефицита питательных микроэлементов и обогащения пищевых продуктов.

Даже выйдя на пенсию и покинув Швейцарскую высшую техническую школу, Харрелл до сих пор остается консультантом по различным проблемам питания в таких организациях, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организации объединенных наций, Глобальный альянс по улучшению питания (Global Alliance for Improved Nutrition, GAIN) в Женеве и Национальный институт здравоохранения (National Institute of Health, NIH) в Вашингтоне.

Одна из тем, которую изучал в своих исследованиях нутрициолог - недостаток клетчатки и пищевых волокон в питании современных жителей индустриальных регионов. В своём интервью профессор поднимает интересный вопрос - почему некоторые болезни, столь частые и характерные для населения развитых стран мира с мощной пищевой промышленностью, практически никогда не наблюдаются в бедных странах, например, чёрной Африки.

Решение проблемы недостатка пищевых волокон в питании от компании NSP в Донецке http://nspdonetsk.com
Ричард Харрелл, профессор Швейцарской высшей технической школы по вопросам питания человека

Почему неполноценное питание вызывает не только истощение, но и ожирение

Профессор Харрелл, почему так важно питаться правильно?

Ричард Харрелл: Правильное питание положительно сказывается не только на нашем общем благополучии, но и нашем здоровье. Питаясь правильно и сбалансированно, мы можем снизить риск проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как высокое артериальное давление и диабет. Несмотря на то, что появление таких заболеваний связано со множеством различных факторов, один из которых – генетическая предрасположенность, правильное питание помогает в определенной степени снизить риск – как если бы мы, например, не курили.

Вегетарианство, низкоуглеводные диеты, низкожировые диеты – не проходит и дня без появления результатов новых исследований, которые предписывают нам, что и в каких количествах можно есть.

Действительно, рекомендации по питанию регулярно менялись на протяжении многих лет, однако необходимо различать согласованные рекомендации профессиональных организаций, которые регулярно обновляются на основании новых общепризнанных научных знаний, и советы авторов, стремящихся продать свою книгу, или журналистов, публикующих статьи, основываясь на результатах единичных исследований, которые привлекают к себе внимание. Ввиду существования многофакторных рисков, связанных с хроническими заболеваниями, для подтверждения отрицательного или положительного влияния той или иной диеты необходимы многочисленные исследования. И даже после их проведения уровень вреда или пользы редко может быть выражен в количественной форме. А журналисты не хотят так долго ждать.

Действительно ли ожирение – такая большая проблема?

О, да. Более трети взрослого населения США страдают ожирением. Ожирение значительно повышает риск заболеваний сердца, удара и некоторых видов рака. Стоимость медицинского обслуживания, связанного с ожирением, в США составляет около 150 миллиардов ежегодно. Эта эпидемия ожирения связана с изменениями в образе жизни населения. Мы стали гораздо менее мобильными, в особенности на работе. Кроме того, из-за доступности готовой и недорогой еды мы стали потреблять гораздо больше калорий, чем нам действительно необходимо в повседневной жизни.

Решение проблемы недостатка пищевых волокон в питании от компании NSP в Донецке http://nspdonetsk.com

Каким же образом можно решить эту проблему?

Наш образ жизни зависит от нашей активности в повседневной деятельности, связанной, в частности, с работой, семьей и увлечениями. У многих людей нет времени готовить дома, а многие просто не хотят или не умеют этого делать. Питаться сбалансированно было бы гораздо проще, если бы большую часть пищи мы бы готовили сами. Стоит лишь отправиться в супермаркет и купить свежие продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты – и немного разнообразить их традиционными бакалейными товарами, такими как сыр, молоко или ветчина. Вместо этого многие употребляют полуфабрикаты быстрого приготовления или регулярно питаются в ресторанах.

Чем же опасно питание в ресторанах?

Можно попытаться сбалансированно питаться в ресторанах, однако результаты недавних исследований показали, что ресторанная еда – и я имею в виду не только рестораны быстрого питания, а все рестораны в целом – содержат на 10% больше калорий, на 10% больше соли и на 10% больше жиров, чем домашняя еда. Дополнительные жиры и соль делают пищу вкуснее. Хотелось бы, чтобы молодых людей больше учили готовить. Готовить вкусные блюда дома совсем не сложно, если использовать свежие ингредиенты со специями и травами.

Решение проблемы недостатка пищевых волокон в питании от компании NSP в Донецке http://nspdonetsk.com

Как, по Вашему мнению, выглядит здоровая диета?

За основу здорового и сбалансированного питания я бы порекомендовал взять средиземноморскую диету. Рыба и мясо, много свежих овощей и умеренное количество фруктов, преимущественно оливковое масло вместо сливочного и маргарина, немного риса, картофеля и макаронных изделий. Вместо продуктов из белой муки я бы посоветовал отдать предпочтение хлебобулочным изделиям из цельнозерновой муки. Положительное влияние такой диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы было доказаны многочисленными научными исследованиями. К примеру, в странах Южной Европы сердечно-сосудистые заболевания являются гораздо более редким явлением, чем в Северной Европе.

Какие продукты категорически нельзя есть?

Я считаю, что не следует полностью запрещать какой-то конкретный продукт. Однако основываясь на имеющейся на сегодняшний день информации, я бы настоятельно рекомендовал ограничить потребление определенных групп продуктов.

Какие именно продукты Вы имеете в виду?

Я бы рекомендовал ограничить перекусы между основными приемами пищи, чтобы сократить общее количество потребляемых калорий. Это в особенности относится к перекусам картофельными чипсами, различными снэками, орехами, шоколадными батончиками, кондитерскими изделиями, мороженым и газированными напитками с высоким содержанием сахара. Я бы посоветовал проявить умеренность в отношении жареного и майонеза, а также готовых к употреблению продуктов с добавлением сахара, таких как йогурт или печенье. Готовые мясные продукты, такие как колбасы, бекон, сардельки, и продукты, приготовленные на открытом огне, например, барбекю, также следует употреблять умеренно, так как существуют убедительные доказательства содержания в них канцерогенов. Что касается напитков, во время еды следует пить минеральную или обычную воду вместо сладких напитков, а алкоголь употреблять в умеренных количествах. Хотя бокал красного вина в день даже полезен для сердца.

Роль кишечных бактерий в борьбе с ожирением

Многие относятся к бактериям, как к чему-то ужасному, и стараются избавиться от них, насколько это возможно. Однако, в случае нашего пищеварения верно обратное – для поддержания здорового состояния желудочно-кишечного тракта в нем обязательно должны жить правильные бактерии. Недавние исследования показали, что эти микроорганизмы играют еще более важную роль, и именно от них в значительной степени зависит, будем ли мы здоровы или склонны к частым заболеваниям.

В нашем кишечнике живут миллиарды микробов – их количество превышает число людей на планете. Эти микробы отвечают за поддержание нашего здоровья, вырабатывая иммуномодулирующие вещества, такие как короткоцепочные жирные кислоты. Еще более десяти лет назад было доказано, что диета человека значительно влияет на состав кишечной микрофлоры и на здоровье кишечника. Результаты этих исследований положили начало разработке пробиотических йогуртов. Кроме того, результаты последних исследований указывают на существование связи между составом кишечной микрофлоры и общим состоянием здоровья человека, например, ожирением и другими неинфекционными заболеваниями, такими как нарушения обмена веществ, а также иммунными и воспалительными реакциями организма.

Ученые обнаружили четкие отличия в кишечной микрофлоре детей из Буркина-Фасо, в рационе которых преобладает пища, богатая клетчаткой, и их ровесниками из городов Европы. Полученные данные указывают на то, что малое количество клетчатки в рационе оказывает отрицательное влияние на микрофлору кишечника. К тому же, что интересно, в определенных сельских районах Африки очень редки или вовсе отсутствуют случаи аллергии и астмы.

Решение проблемы недостатка пищевых волокон в питании от компании NSP в Донецке http://nspdonetsk.com

Результаты этих и других исследований, свидетельствующие о наличии связи между рационом питания, кишечной микрофлорой и состоянием здоровья, открывают совершенно новую главу в поиске подходов к лечению заболеваний человека.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (2016 г.), Отчету по вопросам глобального питания за 2014 г. Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), с 1980 года во всем мире число людей, страдающих ожирением, возросло в два раза.
41 миллион детей младше 5 лет имели избыточный вес и страдали ожирением в 2014 году, 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес в 2014 году. Из них 13% страдали от ожирения.
Проблема ожирения привела к снижению валового национального продукта в Китае на 4% в 2000 году.

Профессор Харрелл, какие превентивные (предупредительные) меры можно предпринять, чтобы снизить влияние неправильного питания на здоровье человека?

  • Выбирать здоровую пищу
  • Вести активный образ жизни
  • Съедать не менее пяти порций овощей и фруктов ежедневно
  • Проводить меньше времени у экрана компьютера и телевизора
  • Пить воду вместо подслащенных напитков
  • Следить за своим весом, индексом массы тела и обхватом талии
  • Сбалансировать количество затрачиваемой энергии и потребляемых калорий

Компания НСП в Донецке предлагает отличное решение недостатка клетчатки и пищевых волокон в питании современного жителя Донецкого региона - специально разработанные добавки к пище Локло и другие. Подробности о добавках к пище от компании NSP в Донецке - можно получить у Вашего консультанта Евгении Григорьевне. Звоните ей в Донецке по телефону (095)366-69-60, (050)736-79-40.

Читайте также статью о новой диете "Чаровница", разработанной в Беларуси.

Чтобы проконсультироваться по всем вопросам, касающимся продукции НСП, звоните в Донецке Евгении Григорьевне по тел. (095)366-69-60, (050)736-79-40.

+Freabooks